注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

人无我与法无我  

2011-10-23 11:10:42|  分类: 佛法名相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你明心时,就是人无我---你知道色身非我、能知能见非我,乃至定中一念不生的微细了知心与返照心也非我---没有一个真实人我存在,假合所成而已,其实都是如来藏心之所显现。《楞严经》讲五蕴十八界之见闻觉知性:「不是因缘,不是自然」,六根六识六尘及见闻觉知性不是二乘所讲的唯因缘生,也不是外道讲的自然生,都是如来藏所显现的;此即证得七住菩萨的法智类智---你只知道一个总相、一个总体而已:「哦!这就是如来藏!」

譬如非洲森林中的土人,不知道汽车是什麽?人家跟他形容:「有四个轮子,可以开着到处跑。」他听不懂;等他见了,就知道了---这相当於法智类智。其实汽车里面有很多东西:窗子怎麽开关?冷气如何开关调节?怎麽运转方向盘?怎麽驾驭?怎麽加油上路、刹车?怎麽构造及修理?这就相当於一切种智。此後,属於法无我的部份,必须要了解:什麽是八识心王?什麽是遍行五、别境五、善十一……等等,这一些法的体验属於一切种智。

「大慧︰云何为法无我智?谓知蕴、界、处是妄计性」,法无我的智慧就是知道五蕴、十八界、十二处是属於妄计所执性,就好像蕴界处---离我、我所---根本没有我、我所存在。五蕴、十八界、十二处等见闻觉知性都是假合而成,哪有一个真实的我与我所?它是「唯共积聚爱业绳缚,互为缘起」:只是因为受末那意识的渴爱、贪爱的各种业的绳子所系缚,然後由如来藏出现而已---其实没有一个真正能见闻觉知的人,也没有一个能创造世间的人;五蕴、十八界、十二处见闻觉知也是一样没有真实不坏之自共相。

声闻人就是执着有自相:今生已证知我的五蕴、十八界、十二处见闻觉知没有自相,害怕隔阴之迷而被来世的自相所缚。声闻人又执着有自共相:我有五蕴、十八界、十二处见闻觉知的自相,别人和我一样有这样的自相,害怕被来世的自共相所缚;声闻人执着来世自共相---想要远离它;所以要取涅盘。菩萨却证知这些都是唯心所现---自己的如来藏所显现;所以他不需要取涅盘,他走向成佛之道路。

「虚妄分别种种相现」:因为不知道,所以虚妄嘛!所以在那里胡乱分别种种的相出现:色声香味触法中的见闻觉知性及出三界的法;这都是愚夫的分别---没有智慧的人所生的分别,不是有智慧的人所说的法。

「如是观察,一切诸法离心、意、意识、五法、自性,是名菩萨摩诃萨法无我智。得此智己,知无境界,了诸地相,即入初地。」,诸位从这一段就了解了:你能这样去观察,把你所证悟的如来藏去体会,从悟後修学唯识一切种智,去了解如来藏所蕴含的一切种子,了解後加以体验证实,才知道这一切法及一切法相,都是唯如来藏显现,没有我、我所:五蕴、十八界、十二处也统统一样,这样观察深入,渐渐可以了知五法三自性……等,这就是证得法无我,成初地圣人。在这一切法中找不到真实不坏、本来自在的我,只有无我寂灭性的如来藏,这就是分断法我执,证得初地无生法忍。

法无我之内容如下:五法---分别(觉想)、名、相、正智、真如---三种自性及七种性自性。另有七种第一义般若,但此段经文没有提到,因为已在卷一之中开示过了。这一切我们都已在《成唯识论》之中广说,你能够观察并透过日常生活四威仪中去体会证实---它确实正确,法无我境界就证入了---证知这一切法之中根本没有一个我;从如来藏的立场来看,真正无我,离见闻觉知复不作主故、不自觉我故。但如来藏生出许多法---蕴处界及衍生之万法,这些法之中有没有我呢?你去了知、观察、证实。证实时你就能不被外境所转---你知道法无我智时,你知道根本没有什麽心外之境界,都是自心阿赖耶识所现的境界,这样你就可以实证法无我;证法无我後安忍不退,名为无生法忍,初地就是如此。实证初地法无我,可逐渐了知二地、三地乃至八地、九地、十地,这样就可以进到初地满心百法无我境界---你能加以体验。

以上恭录自 平实导师「明心与初地」

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017