注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

十無盡願  

2011-10-26 20:49:33|  分类: 佛法名相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          華嚴經卷三十四 (八十卷華嚴經本)

佛子!菩薩住此歡喜地,能成就如是誓願,如是大勇猛,如是大作用:

一、【供養願】   所謂生廣大清淨解,以一切供養之具,恭敬供養一切諸佛,令無有餘。廣大如法界,究竟如虛空,盡未來際一切劫數,無有休息。

二、【受持願】   又發大願:願受一切佛法輪,願攝一切佛菩提,願護一切諸佛教,願持一切諸佛法。廣大如法界,究竟如虛空,盡未來際一切劫數,無有休息。

三、【轉法輪願】   又發大願:願一切世界,佛興于世,從兜率天宮沒、入胎、住胎、初生、出家、成道、說法、示現涅槃,皆悉往詣,親近供養。為眾上首,受行正法,於一切處,一時而轉。廣大如法界,究竟如虛空,盡未來際一切劫數,無有休息。

四、【修行願】   又發大願:願一切菩薩行廣大無量,不雜不壞,攝諸波羅蜜,淨治諸地,總相、別相、同相、異相、成相、壞相,所有菩薩行皆如實說,教化一切,令其受行,心得增長。廣大如法界,究竟如虛空,盡未來際一切劫數,無有休息。

五、【成熟願】   又發大願:願一切眾生;有色、無色、有想、無想、非有想非無想、卵生、胎生、濕生、化生,三界所繫,入於六趣,一切生處,名色所攝,如是等類,我皆教化,令入佛法,令永斷一切世間趣,令安住一切智智道。廣大如法界,究竟如虛空,盡未來際一切劫數,無有休息。

六、【承事願】   又發大願:願一切世界廣大無量,麤細、亂住、倒住、正住、若入、若行、若去,如帝網差別,十方無量,種種不同,智皆明了,現前知見。廣大如法界,究竟如虛空,盡未來際一切劫數,無有休息。

七、【淨土願】   又發大願:願一切國土入一國土,一國土入一切國土,無量佛土,普皆清淨,光明眾具以為莊嚴;離一切煩惱、成就清淨道 ,無量智慧眾生充滿其中,普入廣大諸佛境界,隨眾生心而為示現,皆令歡喜。廣大如法界,究竟如虛空,盡未來際一切劫數,無有休息。

八、【不離願】   又發大願:願與一切菩薩同一志行,無有怨嫉,集諸善根;一切菩薩平等一緣,常共集會,不相捨離;隨意能現種種佛身;任其自心,能知一切如來境界、威力、智慧;得不退如意神通,遊行一切世界;現形一切眾會,普入一切生處,成就不思議大乘,修菩薩行。廣大如法界,究竟如虛空,盡未來際一切劫數,無有休息。

九、【利益願】   又發大願:願乘不退輪,行菩薩行,身、語、意業悉不唐捐;若暫見者,則必定佛法;若暫聞聲音,則得實智慧;纔生淨信,則永斷煩惱;得如大藥王樹身,得如如意寶身,修行一切菩薩行。廣大如法界,究竟如虛空,盡未來際一切劫數,無有休息。

十、【正覺願】   又發大願:願於一切世界成阿耨多羅三藐三菩提,不離一毛端處,於一切毛端處,皆悉示現:初生、出家、詣道場、成正覺、轉法輪、入涅槃;得佛境界、大智慧力、於念念中,隨一切眾生心示現成佛,令得寂滅;以一三菩提,知一切法界即涅槃相;以一音說法,令一切眾生心皆歡喜,示入大涅槃,而不斷菩薩行;示大智慧地,安立一切法;以法智通、神足通、幻通,自在變化,充滿一切法界。廣大如法界,究竟如虛空,盡未來際一切劫數,無有休息。

佛子!菩薩住歡喜地,發如是大誓願、如是大勇猛、如是大作用,以此十願門為首,滿足百萬阿僧祇大願。佛子!此大願以十盡句而得成就。何等為十?所謂眾生界盡、世界盡、虛空界盡、法界盡、涅槃界盡、佛出現界盡、如來智界盡、心所緣界盡、佛智所入境界界盡、世間轉法轉智轉界盡。若眾生界盡,我願乃盡;若世界、乃至世間轉法轉智轉界盡,我願乃盡。而眾生界不可盡,乃至世間轉法轉智轉界不可盡故,我此大願善根無有窮盡。

 

 

 

註:一、 除了經文之外,雙括號內之簡稱是根據《菩薩地持經》卷第九之〈住品〉與《瑜伽師地論》卷四十七,非自意所加。

    二、  十無盡願:正信佛子自利利他都應發的誓願,故發願之前應穿海青,以示尊重。

每一願於 佛前以至誠心、恭敬心、歡喜心勇猛發此進入聖位菩薩應發的四大條件之大願;每一願在 佛前發完之後就地頂禮一拜,然後唸第二次,唸完之後再就地頂禮一拜,然後唸第三次,唸完之後再就地一拜,三拜完成之後,再發第二大願,其三次之程序均與發第一大願相同,三拜完成之後,再發第三大願,其程序亦同前面第一、第二大願,此後之第四大願、第五大願、乃至第十大願均就地三拜,此十無盡願總共三十拜圓滿。

                                   

 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017