注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

何为真念佛?(立言)  

2012-11-24 15:58:08|  分类: 佛法正见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛藏经》卷1:「舍利弗。云何名为念佛。见无所有名为念佛。舍利弗。诸佛无量不可思议不可称量。以是义故。见无所有名为念佛。实名无分别。诸佛无分别。以是故言。念无分别即是念佛。复次见诸法实相名为见佛。何等名为诸法实相。所谓诸法毕竟空无所有。以是毕竟空无所有法念佛。复次如是法中。乃至小念尚不可得。是名念佛。舍利弗。是念佛法断语言道过出诸念。不可得念是名念佛。舍利弗。一切诸念皆寂灭相。随顺是法。此则名为修习念佛。不可以色念佛。何以故。念色取相贪味为识。无形无色无缘无性。是名念佛。是故当知。无有分别无取无舍。是真念佛。」

立言首先以宗门见地白话翻译如下:
@「舍利弗。云何名为念佛。见无所有名为念佛。」
译:「世尊曰:舍利弗,怎么样叫作念佛呢?能观无形无相的非心心叫做真正的念佛。」
@「诸佛无量不可思议不可称量。以是义故。见无所有名为念佛。」
译:「世尊曰:无数诸佛其心皆过于世间任何思议之法,是不可以揣摩称量的。因为这个缘故,真正的念佛并不是在于执取任何有形相的方式来念的。」
@「实名无分别。诸佛无分别。以是故言。念无分别即是念佛。」
译:「世尊曰:我佛陀之所以说见无所有名为念佛,真实的义理是在--非心心是无分别心的缘故。因为诸佛的心都是无分别心的缘故。因为这个缘故,所以忆念这种无分别的非心心即是真正的念佛。」
@「复次见诸法实相名为见佛。何等名为诸法实相。所谓诸法毕竟空无所有。以是毕竟空无所有法念佛。」
译:「世尊曰:还有,能够现观诸法从本来常自寂灭相即名为见佛。什么是诸法的实相呢?这是指诸法因因缘故源生于非心心,并无自体相可言,所以是毕竟空无所有的。以这种毕竟空无所有的法理来念佛才是真正的念佛。」
@「复次如是法中。乃至小念尚不可得。是名念佛。」
译:「世尊曰:像这样的念佛法中,乃至生起一丝丝有某佛可念、有佛号可念、有法可以凭恃的心都不可以的,这样才是真正的念佛。」
@「舍利弗。是念佛法断语言道过出诸念。不可得念是名念佛。」
译:「世尊曰:舍利弗,这种念佛的方法真义是言语道断的、是超过任何世间的念头的,没有任何世间念佛的念头可以称作念佛,这才是真正的念佛。」
@「舍利弗。一切诸念皆寂灭相。随顺是法。此则名为修习念佛。」
译:「世尊曰:舍利弗,一切的念头从非心心的立场来观察其实都是虚妄本无的,原本就是寂灭的。佛子们如果能够随顺这种方式来学习念佛,才是称作真正学习念佛。」
@「不可以色念佛。何以故。念色取相贪味为识。无形无色无缘无性。是名念佛。」
译:「世尊曰:千万不可以任何形式的心相来念佛。为甚么呢?因为如果是这样有心相来念佛的话,就会执取这个相,因为执取相的缘故就会生起一种微细的贪念,因而引生识行落入生死流转。所以真正的念佛应该是无形无色、无所攀缘、不要生起任何有自性的念头来才对。」
@「是故当知。无有分别无取无舍。是真念佛。」
译:「世尊曰:所以说舍利弗,你应该要知道--念佛是无有分别、无取无舍才是真正的念佛。」

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017