注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

辩证:真观说盲人能了别暗黑色尘者,即是眼识  

2012-03-23 13:41:51|  分类: 摧邪现正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


末学有看了真观的博客
真观学者说:『盲人沈睡无梦时,无法察觉眼前一片黑,这才是眼识的断灭。盲人清醒时见到一片黑,其实与明眼人在黑暗当中所见,一模一样。一片黑,即是暗黑色尘相,能了别暗黑色尘者,即是眼识。』
http://zh.netlog.com/real_observer/blog/blogid=192628#comments

辩证:

但是他这样的说有问题.因为他不懂唯识深义.因此曲解了
末学的看法是眼识的生成是需要九缘,如《成唯识论述记》卷7:「眼识依肉眼具九缘生。谓空.明.根.境.作意五同小乘。若加根本第八。染.净第七。分别俱六。能生种子。九依而生。若天眼唯除明.空」(CBETA, T43, no. 1830, p. 476, a3-6)
因此盲人无法有眼识的生起,即是缺此空明二缘,除非具有天眼才无需此二缘。
又眼等五识,唯外境之外门而转不缘内境等
如下成论所说:
《成唯识论》卷7:「又五识身不能思虑。唯外门转起籍多缘。故断时多现行时少。」(CBETA, T31, no. 1585, p. 37, a28-b1)
此段述记解说如下:
《成唯识论述记》卷7:「论:又五识身至现行时少。
述曰:第二翻解也。不能思虑,无寻.伺故。不能自起,藉他引故,缘麁事故,唯外门转。唯缘外境,不内缘种.根.理等故。有此所以,起藉多缘,境界皆定各有限故。由所依等,或阙等时,故断时多,现行乃少。」(CBETA, T43, no. 1830, p. 476, c8-13)
再者!以所缘缘的角度来说,其所缘缘的定义,陈那菩萨所说如下:
《观所缘缘论》卷1:「所缘缘者,谓能缘识,带彼相起及有实体,令能缘识,托彼而生」
语译:「所缘缘者,即是能缘的识有挟带彼本质之似本质相的现起及有实体的本质令能缘识托彼本质而生。」
《观所缘缘论》卷1:「外境虽无,而有内色,似外境现,为所缘缘。许眼等识,带彼相起及从彼生,具二义故。」
语译:「虽然没有识外之境而有内相分色,相似於有外境的显现而作为所缘缘。允许眼等五识狭带彼本质之似本质相的现起及从彼本质而生,要具有这二条件故。」
窥基菩萨亦有定义如下:
《成唯识论述记》卷2:「夫识缘法,法必有体,能生识故是『缘』义,无法即非缘,识上必有似境之相,是『所缘』义。若无此相,名所缘者。即眼根等应眼识所缘。」
语译:「所谓被识所缘取的法,这个所缘法必定是有实体,能够引生心识,因此有『缘』的意思。假名的无实体法即没有缘的意思;又识上必定有相似境之相,这是『所缘』的意思。如果没有此二条件相,名为所缘者,那麽眼根等应该是眼识的所缘了。」
是如依于陈那、窥基二位菩萨所言,因此大乘中作为所缘缘有二个条件:
一者有实体法能引发识生起的作用名之为「缘」,即是所缘缘的第二个缘字,亦名「所托」。
二者必定有带彼相起的似境之相,这是『所缘』的意思,即是所缘缘的前二字,亦名「所虑」。
要这二个条件俱足才能作为识的所缘缘义。
如前五识的自体分是依第八识的相分(外相分性境)为本质而变带出前五识的自内相分(带质境)。因此五八识的外内相分和合似一,因为「带质通情本」,所以二者和合为一相,但「相从质故」,因此五识的相分(带质境)若从於本质,也可以方便说是性境,但是若对菩萨的增上慧学来说实际却是带质境
所以窥基菩萨才如下说:
《成唯识论掌中枢要》卷1:「五识所缘自地五尘。是初性境。亦得说是带质之境。」(CBETA, T43, no. 1831, p. 620, b13-14)
依以上所缘缘的定义,盲人眼识生起的条件是缺「所托」的本质,因为眼扶尘根坏故,无法照见外相分之性境本质尘,也就是缺所缘缘中的「缘」义,没有「所托」的「缘」,何能有「所虑」之似境之相的「所缘」呢?
也就是说没有扶尘根照见本质,胜义根是不会显现出似境之相的眼识自相分境。以五识唯缘外境故,成论说为是外门转,并不像六识於内外境门皆能缘转。
是故!盲人见黑乃是意识独影境内门转的作用,非眼识外门转也。以缺眼识九缘之空,明故;又眼扶尘根坏故,无法照见外本质色,故无有眼识相分色之显现,以缺所托的缘,因此所缘缘义不具足。
如上是末学对真观的回覆.

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017