注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

真观真懂因明学?  

2012-03-23 18:39:09|  分类: 摧邪现正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真观於博客说:「实证因明学」其实是弥勒菩萨所传的因明学,它与三乘菩提的修证习习相关,所以加上「实证」二字,显示其特色。本书所举的例子,很多都是这段期间豆瓣网发生的真实事件,趁着网友仍然印象深刻,拿来说明因明学的原理原则,可望大幅提高学习的效果。「实证因明学」是修证三乘菩提必备的工具,不通因明的人必须补修「实证因明学」,才能看懂《实证佛教导论》,以及以後的两本「实证佛教源流史」,所以笔者决定变更写作顺序,先完成《实证因明学》。
 
http://zh.netlog.com/real_observer/blog/tag=%E5%9B%A0%E6%98%8E
但末学回覆如下:
因明不是实证而辨论的工具,如下说:
《瑜伽师地论》卷38〈8力种姓品〉:「因明论亦二相转:
一者显示摧伏他论胜利相。
二者显示免脱他论胜利相。」
复次、窥基菩萨于因明大疏中说因明有十句而分三类,如下:
《因明入正理论疏》卷1:「以下十句,分为三类:宗体、立宗因缘、立宗意。
宗体:一摄受论宗、二若自辩才。
立宗因缘:一、若轻蔑他;二、从他闻;三、若觉真实而申宗趣,是名因缘。
立他义,轻他故;立自义,从他闻;觉真实,自悟故,如次配之。
立宗意:一为成立自宗;二为破坏于他。
后三句释:一为制伏于他,释上成立自宗;二为摧屈于他,释上破坏他宗;三为悲愍于他,成自破他皆悲愍故。」
末学语译:「以下立宗十句分为三类:宗体、立宗因缘、立宗意。
宗体:一者为摄受教义而立论宗、二者如显示自己辩才无碍。
立宗因缘:一者若轻蔑他人、二者从他人所闻、三者若觉得法义真实而为了要申发自宗旨趣,是名为立宗因缘。立他人义理是为轻他故;立自宗义乃从他人听闻故;发觉真实乃自悟故,如是次第配置之。
立宗意:一者为成立自宗(立量破);二者为了破坏于他宗(显过破)。
后面三句解释:一者为了制伏于他人,以诠释成立自宗旨趣;二者为了要摧邪屈折于他宗,以诠释义理而破坏他宗旨意;三者为了悲愍于他宗,故成立自宗以摧破他宗皆是悲愍的缘故。」
如上所说因明不是实证而是辨论的工具,不过要有佛法的实证,才能真正了解生因及了因,此二因皆各有三,谓言生因、智生因、义生因及智了因、言了因、义了因。
如上才能立于不败之地。是故枢要中说五明是要先学内明
如下:
《成唯识论掌中枢要》卷1:「菩萨既先学内明处。内明处中以正因果而为其相」(CBETA, T43, no. 1831, p. 617, b19-20)
若没有内明基础—实证如来藏的基础,于其它四明上是无法了知其因果之根源,只能了知其现象的表面,无法究其根源,以不证生命实相、或错解之。以是之故若不证解如来藏,于法义辩正上便无法究源,若以因明立论法义难免有误,如胜论宗、数论宗、声论宗等各外道之虽亦有因明立量,能立宗因喻,但亦被陈那菩萨所破斥一般。
所以因明不是实证,而辨论的工具,但学因明前要有内明的基楚。
因为因明与禅定一样皆通外道法故,能与外道共许而以共许之法立不共许之宗。因为因明之宗、因、喻三支的立论是一种很严谨的论式,宗支的二宗依皆要立敌共许,但合并成为宗体后便有一许一不许了,这才是立宗所要诤论的目的
然后再藉由立敌共许因支的理由来证宗及举立敌共许的喻支来协助因支助证于宗。如此才是因明立量论式。
真观说:[不通因明的人必须补修「实证因明学」,才能看懂《实证佛教导论》,]
*****************************
言下之意暗示说他的《实证佛教导论》中有因明.但是他真的懂因明吗?
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017