注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

笃补巴·喜饶坚赞——觉囊派著名佛学家  

2012-04-01 15:32:27|  分类: 歸命三寶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笃补巴,本名喜饶坚赞,藏历第五绕迥之水龙年(1292年,元至元二十九年)生在阿里笃补地方,后人遂称其为“笃补巴”。

13岁时从堪布慈臣宁波剃度出家。他曾从30多名上师广学显密教法,尤其跟随吉敦·绛央札巴精学《般若》、《量论》、《俱舍》等,常巡于卫藏诸辩场,因能言善辩,知识渊博而声名远扬。25岁时,从却隆寺大堪布索南札巴受比丘戒。他早年在萨迦寺讲经传法,因萨迦寺禁止讲授其他教派的经书,而他未遵守这一规定得罪了萨迦派的上层,于是不得不离开萨迦寺,在前后藏各大寺云游。

31岁时来到觉囊寺,向克尊云丹嘉措(1206——1327年)学习“时轮金刚”,受各种灌顶教授,另受时轮灌顶导引,从此便转入觉囊派法系中。35岁时,继任觉囊寺的寺主法座,大兴传法之风。使该派逐渐兴盛起来。39岁时兴建了大佛塔。他主持觉囊寺长达13年之久,47岁卸任后,委任罗哲华桑为寺主, 3年后罗哲华桑去世,他又让雪嘉瓦主持寺院。自己专事修行和著述。

笃补巴的著作很多,为了论述“他空见”,著有《山法了义海论》,专门阐扬其义;还有许多有关密宗、历算方面的著述。他的弟子很多,经常跟随的就有2000多人,专修者1000余人,其中罗哲华桑和萨桑玛地班钦是他的得意门徒。觉囊派在笃补巴时比较兴旺,但该派在历史长河中有盛有衰,没有形成强大的力量。笃补巴卒于藏历第六绕迥之金牛年(1361年,元至正二十一年),年寿70岁。

来源:中国西藏信息中心


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017