注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】四无畏 十八不共法 十力 三念住  

2012-05-08 13:50:55|  分类: 佛法名相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自恭敬礼拜南无金华光佛《四无畏 十八不共法 十力 三念住》

 

【  十力  】  《 佛学大词典 》
   梵语das/a bala^ni。即十种智力。(一)指如来十力,唯如来具足之十种智力,即佛十八不共法中之十种。又作十神力。谓如来证得实相之智,了达一切,无能坏,无能胜,故称为力。十力即:(一)处非处智力,又作知是处非处智力、是处不是力、是处非处力。处,谓道理。谓如来于一切因缘果报审实能知,如作善业,即知定得乐报,称为知是处;若作恶业,得受乐报无有是处,称为知非处。如是种种,皆悉遍知。(二)业异熟智力,又作知业报智力、知三世业智力、业报集智力、业力。谓如来于一切众生过去未来现在三世业缘果报生处,皆悉遍知。(三)静虑解脱等持等至智力,又作静虑解脱等持等至发起杂染清净智力、知诸禅解脱三昧智力、禅定解脱三昧净垢分别智力、定力。谓如来于诸禅定自在无碍,其浅深次第如实遍知。(四)根上下智力,又作知诸根胜劣智力、知众生上下根智力、根力。谓如来于诸众生根性胜劣、得果大小皆实遍知。(五)种种胜解智力,又作知种种解智力、知众生种种欲智力、欲力。谓如来于诸众生种种欲乐善恶不同,如实遍知。(六)种种界智力,又作是性力、知性智力、性力。谓如来于世间众生种种界分不同,如实遍知。(七)遍趣行智力,又作知一切至处道智力、至处道力。谓如来于六道有漏行所至处、涅槃无漏行所至处如实遍知。(八)宿住随念智力,又作知宿命无漏智力、宿命智力、宿命力。即如实了知过去世种种事之力;如来于种种宿命,一世乃至百千万世,一劫乃至百千万劫,死此生彼,死彼生此,姓名饮食、苦乐寿命,如实遍知。(九)死生智力,又作知天眼无碍智力、宿住生死智力、天眼力。谓如来藉天眼如实了知众生死生之时与未来生之善恶趣,乃至美丑贫富等善恶业缘。(十)漏尽智力,又作知永断习气智力、结尽力、漏尽力。谓如来于一切惑余习气分永断不生,如实遍知。[杂阿含经卷二十六、新译华严经卷十七、菩萨地持经卷十建立品、俱舍论卷二十七、大毗婆沙论卷三十]
  (二)菩萨之十力。指在十回向中,第九无缚无著解脱回向位之菩萨所具足之十种作用。十者即:深心力(直心力)、增上深心力(深心力)、方便力、智力(智慧力)、愿力、行力、乘力、神变力(游戏神通力)、菩提力、转法轮力等。同时,首楞严三昧经、大智度论卷二十五等亦各曾列举类似之十力。杂阿含经卷二十六举出自在王者力、断事大臣力、机关工巧力、刀剑贼盗力、怨恨女人力、啼泣婴儿力、毁呰愚人力、审谛黠慧力、忍辱出家力与计数多闻力等世间十力。[新译华严经卷五十六、大乘义章卷十四]
  
  

 【  十力  】  《 丁福保佛学大辞典 》
  (术语)如来之十力也。一、知觉处非处智力,处者道理之义,知物之道理非道理之智力也。二、知三世业报智力,知一切众生三世因果业报之智力也。三、知诸禅解脱三昧智力,知诸禅定及八解脱三三昧之智力也。四、知诸根胜劣智力,知众生根性之胜劣与得果大小之智力。五、知种种解智力,知一切众生种种知解之智力也。六、知种种界智力,于世间众生种种境界不同而如实普知之智力也。七、知一切至所道智力,如五戒十善之行至人间天上八正道之无漏法至涅槃等,各知其行因所至也。八、知天眼无碍智力,以天眼见众生生死及善恶业缘无障碍之智力也。九、知宿命无漏智力,知众生宿命又知无漏涅槃之智力也。十、知永断习气智力,于一切妄惑余气,永断不生能如实知之智力也。出智度论二十五,俱舍论二十九。

 

【  十力  】  《 陈义孝佛学常见辞汇 》
  指如来所具有的十种力用;一、知觉处非处智力,即能知一切事物的道理和非道理的智力;二、知三世业报智力,即能知一切众生三世因果业报的智力;三、知诸禅解脱三昧智力,即能知各种禅定及解脱三昧等的智力;四、知诸根胜劣智力,即能知众生根性的胜劣与得果大小的智力;五、知种种解智力,即能知一切众生种种知解的智力;六、知种种界智力,即能普知众生种种境界不同的智力;七、知一切至所道智力,即能知一切众生行道因果的智力;八、知天眼无碍智力,即能以天眼见众生生死及善恶业缘而无障碍的智力;九、知宿命无漏智力,即知众生宿命及知无漏涅槃的智力;十、知永断习气智力,于一切妄惑余气,永断不生,能如实知之的智力。


 


 

 

 

【  十八不共法  】  《 佛学大词典 》
   十八种不共通之法。即不共通于声闻、缘觉,唯佛与菩萨特有之十八种功德法。
  (一)佛之十八不共法。全称十八不共佛法。(一)出自大品般若经卷五广乘品:(1)诸佛身无失,佛自无量劫来,持戒清净,以此功德满足之故,一切烦恼皆尽,故于身无失。 (2)口无失,佛具无量之智慧辩才,所说之法随众机宜而使皆得证悟之谓。(3)念无失,佛修诸甚深禅定,心不散乱,心于诸法无所著,得第一义之安稳。以上三法指身、口、意三业皆无过失。(4)无异想,佛于一切众生平等普度,心无简择。(5)无不定心,佛之行住坐卧常不离甚深之胜定,摄心住善法中,于诸法实相中不退失。(6)无不知己舍心,于苦等之受,佛念念之中觉知其生住灭等相,而住于寂静平等。(7)欲无减,佛具众善,常欲度诸众生,心无厌足。(8)精进无减,佛之身心精进满足,为度众生恒行种种方便,无有休息。(9)念无减,三世诸佛之法、一切智慧,相应满足,无有退转。(10) 慧无减,指佛具一切智慧,又三世之智慧无碍故,于慧无缺减。(11)解脱无减,佛远离一切执着,具有为、无为二种解脱,一切烦恼之习悉尽无余,即于解脱无缺减。(12)解脱知见无减,佛知见诸解脱相,了了无闇障。(13)一切身业随智慧行。(14)一切口业随智慧行。(15)一切意业随智慧行。以上三项,乃佛造作身、口、意三业时,先观察得失,后随智慧而行,故无过失,皆能利益众生。(16)智慧知见过去世无阂无障。(17)智慧知见未来世无阂无障。(18)智慧知见现在世无阂无障。上三者谓佛之智慧照知过去、未来、现在三世所有一切之事,皆通达无碍。
  (二)即指十力、四无所畏、三念住、大悲等十八种法。此十八种乃诸佛初成道时,于尽智位所修得之法,为余之圣者所无。即唯佛独得十力,除诸惑习气;得四无所畏,说法无怖畏;得三念住,不生欢戚心;得大悲,缘一切有情,得明三苦之行相。十力为:处非处智力、业异熟智力、静虑解脱等持等至智力、根上下智力、种种胜解智力、种种界智力、偏趣行智力、宿住随念智力、死生智力、漏尽智力。四无所畏为:正等觉无畏、漏永尽无畏、说障法无畏、说出道无畏。三念住为:于恭敬听闻者住平等心、于不恭敬听闻者住平等心、于恭敬听闻与不恭敬听闻者住平等心。
  (三)有余师所说佛之十八不共法。大智度论卷二十六举:一切智、功德无量、大悲、智慧中自在、定中自在、变化自在、记别无量、记别不虚、言无失、智慧无减、常施舍行、常观众生、不失念、无烦恼习、无有能如法出其失、无能见顶、足下柔软、得神通波罗蜜故,转众生心令欢喜得度。大抵此不共法皆以智慧为义。另外十住毗婆沙论卷十之四十不共法品说佛四十不共法,卷十一说四十四不共法,瑜伽师地论卷四十九出佛一百四十不共法。[文殊师利问经卷下、大毗婆沙论卷十七]
  (二)菩萨之十八不共法。出自宝雨经卷四。即:(一)行施不随他教。(二)持戒不随他教。 (三)修忍不随他教。(四)精进不随他教。(五)静虑不随他教。(六)般若不随他教。(七)行于摄事,能摄一切有情。(八)能解回向。(九)方便善巧为主,自在令一切有情有所修行,复能示现于最上乘而得出离。(十)不退大乘。(十一)善能示现于生死涅槃,而得安乐,言音善巧能随世俗。(十二)智为前导,虽现前起种种受生,而无所作,离诸过失。(十三)具足十善身语意业。(十四)为摄诸有情,恒不舍离,常能忍受一切苦蕴。(十五)能为示现一切世间之所爱乐。 (十六)虽于众多苦恼愚夫及声闻中住,而不忘失一切智心,如宝坚固清净庄严。(十七)若受一切法王位时,以缯及水系灌其顶。(十八)能不舍离诸佛正法示现悕求。又新译华严经卷五十六离世间品出菩萨十不共之说,与宝雨经所载雷同。奋迅王问经卷下亦出菩萨十八不共法,亦有不少与前载相通者。[自在王菩萨经卷下、华严经疏卷五十二、大乘义章卷十六]
  
  

 【  十八不共法  】  《 丁福保佛学大辞典 》
  (名数)是限于佛之十八种功德法也。限于佛而不共同于其他二乘菩萨,故云不共法:一、身无失,佛自无量劫以来,常用戒定慧智慧慈悲,以修其身,此功德满足之故,一切烦恼皆尽,是名身无失。二、口无失,佛具无量之智慧辩才,所说之法随众之机宜而使皆得证悟,是名口无失。三、念无失,佛修诸甚深之禅定,心不散乱,于诸法之中心无所着,得第一义之安稳,故名念无失。四、无异想,佛于一切众生平等普度,心无简择,是名无异想。五、无不定心,佛之行住坐卧常不离甚深之胜定,是名无不定心。六、无不知己舍,佛于一切诸法皆悉照知而方舍。无有了知一法而不舍者,是名无不知机己舍。七、欲无灭,佛具众善常欲度诸众生,心无厌足,是名欲无灭,八、精进无灭,佛之身心,精进满足,常度一切众生,无有休息,是名精进无灭。九、念无灭,佛三世诸佛之法,一切智慧,相应满足,无有退转,是名念无灭。十、慧无灭,佛具一切智慧,无量无际不可尽,故名慧无灭。十一、解脱无灭,佛远离一切执着,具二种解脱,一者有为解脱,谓无漏智慧相应之解脱也,二者无为解脱,谓一切烦恼净尽而无余也。是名解脱无灭。十二、解脱知见无灭,佛于一切解脱中,知见明了,分别无碍,是名解脱知见无灭。十三、一切身业随智慧行,佛现诸胜相调伏众生,称于智而演说一切诸法,各使解脱证入,是名一切身业随智慧行。十四、一切口业随智慧行,佛以微妙清净之语随智而转,化导利益一切众生,是名一切口业随智慧行。十五、一切意业随智慧行,佛以清净之意业随智而转入于众生心,为说法而除灭其无明痴惑之膜,是名一切意业随智慧行。十六、智慧知过去世无碍,佛以智慧照知过去世所有一切,若者众生法,若者非众生法,悉能遍知而无碍,是名智慧知过去世无碍。十七、智慧知未来世无碍,佛以智慧照知未来世所有一切,若者众生法,若者非众生法,悉能遍知而无碍,是名智慧知未来世无碍,十八、智慧知现在世无碍,佛以智慧照知现在世所有一切,若者众生法,若者非众生法,悉能遍知而无碍,是名智慧知现在世无碍。出智度论廿六。梵Avenikadharma。
  

 【  十八不共法  】  《 中华佛教百科全书 》
  指十八种不共通法。谓不通声闻、缘觉,唯佛或菩萨所独有的十八种特殊能力。分述如下︰
  (一)佛的十八不共法︰具称十八不共佛法。又依大乘教与小乘教所说,有不同的内容。
  (1)大乘教所说︰据《大品般若经》卷五、《大智度论》卷二十六、《大乘义章》卷二十(末)、《法界次第》卷下等所述,是指{1}身无失︰谓佛自无量劫以来,常用戒定、智慧、慈悲等修其身,诸功德圆满,一切烦恼皆尽。{2}口无失︰谓佛具无量智慧辩才,所说之法随众之机宜使皆得证悟。{3}念无失︰谓佛修诸甚深之禅定,心不散乱,于诸法之中心无所著,得第一义之安稳。{4}无异想︰谓佛于一切众生平等普度,心无简择。{5}无不定心︰谓佛之行住坐卧常不离甚深之胜定。{6}无不知已舍︰谓佛于一切诸法皆悉照知而方舍,无有了知一法而不舍者。{7}欲无减︰谓佛虽具足一切功德,而于诸法志欲常不息,度脱众生心无厌足。
  {8}精进无减︰谓佛之身心精进满足,常度一切众生,无有休息。{9}念无减︰谓佛于三世诸佛之法,常念持而无所缺减。{10}慧无减︰谓佛具一切智慧,无量无际不可尽。{11}解脱无减︰谓佛远离一切烦恼执着,具得有为、无为之解脱。{12}解脱知见无减︰谓佛于一切解脱中,知见明了,分别无碍。{13}一切身业随智慧行、{14}一切口业随智慧行、{15}一切意业随智慧行,此三者谓佛造作身口意三业,均先观察得失,伴随智慧而行,故皆无过失而利益众生。{16}智慧知过去世无碍、{17}智慧知未来世无碍、{18}智慧知现在世无碍,此三者谓佛之智慧知过去、未来、现在三世事,通达无碍。
  关于此十八不共法,《大智度论》卷二十六谓其中身口无失、身口随智慧行是色蕴之摄,无异想是想蕴之摄,无不定心是识蕴之摄,余为行蕴之摄,皆在四禅中。
  除了上述的十八种不共法,《贤劫经》卷五又另举‘定无失’,合为十九种。而《瑜伽师地论》卷七十九、《显扬圣教论》卷四、《大乘阿毗达磨杂集论》卷十四、《翻译名义大集》、梵文《法集名数经》等则就前述十八种名目稍作增删。此外《大智度论》卷二十六又列举另一系统的十八不共法(一切智、功德无量、大悲、智慧中自在等等),但龙树菩萨认为它们并非三藏中之说,且不见于其它经典,推测是诸论师撰集经中赞佛功德而成的,故不予认同。
  (2)小乘教所说︰依《大毗婆沙论》卷十七、《俱舍论》卷二十七等所述,是指佛的十力、四无畏、三念住及大悲。所谓佛的十力,是{1}处非处智力,{2}业异熟智力,{3}静虑解脱等持等至智力,{4}根上下智力,{5}种种胜解智力,{6}种种界智力,{7}遍趣行智力,{8}宿住随念智力,{9}死生智力,{10}漏尽智力。
  四无畏,又称四无所畏,指{1}一切智无畏,{2}漏尽无畏,{3}说障道无畏,{4}说尽苦道无畏。三念住是{1}于恭敬听闻者住平等心,{2}于不恭敬听闻者住平等心,{3}于恭敬听闻者与不恭敬听闻者住平等心。
  依《大智度论》卷二十六所言,十力、四无畏等原本散见于诸部阿含,至迦旃延尼子才总合为十八不共法。由此可知,此说主要是流传于说一切有部。
  (二)菩萨的十八不共法︰根据《宝雨经》卷四,是指(1)行施不随他教,(2)持戒不随他教,(3)修忍不随他教,(4)精进不随他教,(5)静虑不随他教,(6)般若不随他教,(7)行于摄事能摄一切有情,(8)能解回向,(9)方便善巧为主,自在令一切有情有所修行,复能示现最上乘令得出离,(10)不退大乘,(11)善能示现于生死涅槃而令得安乐,言音善巧能随世俗文同义异,(12)智为前导,虽现前起种种受生,而无所作离诸过失,(13)具足十善身语意业,(14)为摄诸有情恒不舍离,常能忍受一切苦蕴,(15)能为示现一切世间之所爱乐,(16)虽于众多苦恼愚夫及声闻中住,而不忘失一切智心,如宝坚固清净庄严,(17)若受一切法王位时,以缯及水系灌其顶,(18)能不舍离诸佛正法示现悕求。
  又根据《自在王菩萨经》卷下(同本异译的《奋迅王问经》卷下)及《大乘义章》卷十六所述,菩萨十八不共法的前九法是指六度及身口意业所作殊胜,其后的(10)为不因他故自然能知一切世间五明处等;(11)为以大悲心常为众生广治诸病,后授涅槃不为利养;(12)为不愿世间释梵诸王而常具受;(13)为于好国土放逸之处能教众生修习亦念;(14)为种种恶人于菩萨所不能加害,若见菩萨心则清净;(15)为有诸众生不信三宝,若见菩萨则生信心;(16)为天龙鬼神人非人等,若见菩萨即生师相礼事供养;(17)为于一切处为尊为导,化诸众生断恶修善,生天解脱;(18)为随所修习菩提分法,具足神通,魔不得便。
  除上述所谓十八不共法外,《十住毗婆沙论》卷十〈四十不共法品〉、卷十一〈四十不共法中善知不定品〉又别举了佛的四十不共法及四十四不共法,而《菩萨善戒经》卷九〈毕竟地三十二相八十种好品〉,以及《瑜伽师地论》卷四十九〈持究竟瑜伽处建立品〉更将三十二大丈夫相、八十随好、四一切种清净、十力、四无所畏、三念住、三不护、大悲、无忘失法、永害习气、一切种妙智合称为百四十不共佛法。至于菩萨方面,新译《华严经》卷五十六〈离世间品〉则有所谓菩萨十不共法,但内容与《宝雨经》所言大同小异。
  [参考资料](一)《杂阿毗昙心论》卷六;《顺正理论》卷七十五;《阿毗达磨藏显宗论》卷三十五;《法界次第初门》卷下之下;《华严孔目章》卷二、卷四;《放光般若经》卷四;《大方等大集经》卷五、卷六;《大乘法相宗名目》卷二(下)。(二)旧译《华严经》卷四十;《华严经探玄记》卷十七;《华严五教章》卷一;《华严五教章指事》卷上(末)。
  
  

 【  十八不共法  】  《 三藏法数 》
   [出法界次第] 不共法者。谓诸佛之智内充。无畏之德外显。一切功德智慧。超过物表。不与凡夫二乘及诸菩萨共有也。(二乘者。声闻乘。缘觉乘也。)一身无矢谓佛从无量劫来。常用戒定智慧慈悲以修其身。此诸功德满足。故一切烦恼俱尽。是名身无失。(劫。梵语具云劫波。华言分别时节。)二口无失谓佛具无量智慧辩才。所说之法。随众机宜。皆得证悟。是名口无失。三念无失谓佛修诸甚深禅定。心不散乱。于诸法中心无所著。得第一安隐处。故名念无失。四无异想谓佛于一切众生。平等普度。心无拣择。是名无异想。五无不定心谓佛行住坐卧。常不离甚深胜定。是名无不定心。六无不知已舍谓佛于一切法。悉皆照知方舍。无有一法不了知而舍之者。是名无不知已舍。七欲无减谓佛具众善。常欲度诸众生。心无厌足。是名欲无减。八精进无减谓佛身心。精进满足。常度一切众生。无有休息。是名精进无减。九念无减谓佛于三世诸佛之法。一切智慧。相应满足。无有退转。是名念无减。(三世者。过去。现在。未来也。)十慧无减谓佛具一切智慧。无边无际。不可尽故。随慧而说。亦无有尽。是名慧无减。十一解脱无减谓佛远离一切执着。具二种解脱。一者有为解脱。谓无漏智慧。相应解脱。二者无为解脱。谓一切烦恼。净尽无余。是名解脱无减。(无漏者。谓不漏落生死也。无为者。谓称性而修。无所作为也。)十二解脱知见无减谓佛于一切解脱中。知见明了。分别无碍。是名解脱知见无减。十三一切身业随智慧行谓胜相。调伏众生。称智演说一切诸法。令其各得解悟证入。是名身业随智慧行。十四一切口业随智慧行谓佛以微妙清净之语。随智而转。化导利益一切众生。是名一切口业随智慧行。十五一切意业随智慧行谓佛以清净意业。随智而转。入众生心而为说法。除灭无明痴暗之膜。是名意业随智慧行。十六智慧知过去世无碍谓佛以智慧。照知过去世所有一切。若众生法。若非众生法。悉能遍知无碍。是名智慧知过去世无碍。十七智慧知未来世无碍谓佛以智慧。照知未来世所有一切。若众生法。若非众生法。悉能遍知无碍。是名智慧知未来世无碍。十八智慧知现在世无碍谓佛以智慧。照知现在世所有一切。若众生法。若非众生法。悉能遍知无碍。是名智慧知现在世无碍。
  

 


【  四无畏  】  《 丁福保佛学大辞典 》
  (名数)一、一切智无所畏,佛于大众中明言我为一切智人而无畏心也。二、漏尽无所畏,佛于大众中明言我断尽一切烦恼而无畏心也。三、说障道无所畏,佛于大众中说惑业等诸障法而无畏心也。四、说尽苦道无所畏,佛于大众中说戒定慧等诸尽苦之正道而无畏心也。见智度论二十五、法界次第下之下。
  

 

【  佛四无畏  】  《 丁福保佛学大辞典 》
  (名数)智度论四十八明佛之四无畏。法界次第下依智度论释之:一一切智无所畏,谓世尊于大众中师子吼,我为一切正智之人,无些怖心也。二漏尽无所畏,谓世尊于大众中师子吼,我断尽一切烦恼,无些怖心也。三说障道无所畏,谓世尊于大众中师子吼,障害佛道之法无些怖心也。四说尽苦道无所畏,谓世尊于大众中师子吼,尽苦道无些怖心也。俱舍论二十七曰:‘佛四无畏,如经广说。一正等觉无畏,二漏永尽无畏,三说障法无畏,四说出道无畏。’
  

 【  佛四无畏  】  《 陈义孝佛学常见辞汇 》
  佛对众生说法时有四种的泰然无畏。一、一切智无所畏,佛于大众中明言我为一切智人而无畏心;二、漏尽无所畏,佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而无畏心;三、说障道无所畏,佛于大众中说惑业等诸障法而无畏心;四、说尽苦道无所畏,佛于大众中说戒定慧等诸尽苦之正道而无畏心。


 

 

 

【  菩萨四无畏  】  《 丁福保佛学大辞典 》
  (名数)智度论五说菩萨之四无畏。大乘义章十一依之而释四无畏:一总持不忘说法无畏。菩萨能闻持教法忆持众义而不忘,故于大众中说法不畏也。二尽知法药及知众生根欲性心说法无畏。药有二种,为世间法出世间法,众生之根欲性有种种,菩萨能了知之,故于大众中说法不畏也。三善能问答,说法无畏。一切异见皆能摧破,一切正法悉能成立,无量众生一时虽来问难,而菩萨悉能于一时酬对,故对大众中说法不畏也。四能断物疑,说法无畏。众生问难,随意解说法,如法能巧断众生之疑,是曰能断疑。以有此能之故,于大众中说法不畏也。
  

 【  菩萨四无畏  】  《 陈义孝佛学常见辞汇 》
  菩萨教化众生之时有四种的无畏,即一、总持不忘,说法无畏;二、尽知法乐,和知道众生根欲性心,说法无畏;三、善能问答,说法无畏;四、能断物疑,说法无畏。

 


 

 

【  三念住  】  《 佛学大词典 》
   梵语tri^n!i smr!ty-upastha^na^ni。又作三念处、三意止。(一)为佛十八种不共法之一。佛以大悲摄化众生,常住于三种之念,而无忧喜欢戚之情。即:(一) 第一念住,谓众生信佛、受行,如来亦不生欢喜之心,且常安住正念正智。(二)第二念住,谓众生不信佛、不受行,如来亦不生忧恼,且常安住正念正智。(三)第三念住,谓众生中有信与不信者,佛知之亦不生欢戚之心,且常安住正念正智。此三念住皆以念、慧为体,唯佛所具功德,乃二乘不能得。[大毗婆沙论卷十七、俱舍论卷二十七、大智度论卷二十四]
  (二)依身、受、心、法四念住之体而有如下三种分别,即:(一)自性念住,又作性念处。四念住各以慧为体,此慧有闻、思、修三种。(二)相杂念住,又作共念处、相应念处。以慧与所余之俱有法为体。(三)所缘念住,又作缘念处、境界念处。以慧所缘之诸法为体。
  故知四念住之体各具有此等三念住之别。另据大毗婆沙论卷一八七之说,三念住之中,自性念住及所缘念住不能断除烦恼,唯有相杂念住能断除烦恼。此外,四教义卷二谓,修三种念处,可成就三种罗汉,如修性念处,可成就慧解脱罗汉;修共念处,可成就俱解脱罗汉;修缘念处,可成就无碍解脱罗汉。[杂阿毗昙心论卷五、俱舍论卷二十三、瑜伽师地论卷二十八、大智度论卷十九]
  
  

 【  三念住  】  《 丁福保佛学大辞典 》
  (名数)佛之大悲,摄化众生,常住于三种之念:第一念住,众生信佛,佛亦不生喜心,常安住于正念正智也。第二念住,众生不信佛,佛亦不生忧恼,常安住于正念正智也。第三念住,同时一类信,一类不信,佛知之亦不生欢喜与忧戚,常安住于正念正智也。见俱舍论二十七。[囗@又]谓三念处。见法界次第下之下。
  

 【  三念住  】  《 陈义孝佛学常见辞汇 》
  又名三念处,佛大慈大悲,为了摄化众生,时常安住在三种之念中。第一念住是众生信佛佛也不生欢喜心,而恒常不变的安住在正念与正智之中;第二念住是众生不信佛佛也不生忧恼心,而恒常不变的安住在正念与正智之中;第三念住是同时有一类众生信佛一类众生不信佛,佛知道了也不生欢喜与忧戚心,而恒常不变的安住在正念与正智之中。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018