注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

玄奘大师颂:  

2012-07-30 11:38:14|  分类: 歸命三寶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                        
唯我大师,兴于初唐,俗姓陈氏,法号玄奘。早年孤零,命运乖张,既缘佛释,深入法藏。
观察五蕴,习于禅定,通小乘义,觉非究竟。遂辞唐界,独步西行,梵天异域,求大乘经。
强梁官隘,无垠瀚海,狼虫虎豹,叠相为害。出乎九死,终得无碍,天人相拥,否极泰来。
达彼佛国,师从戒贤,寿德俱高,相期久焉。遂学瑜伽,一十四年,法义既精,能破诸难。
名满天竺,不期而然,君民共护,法幢高悬。无遮大会,一众塞言,般若鞠多,三请不现。
乘彼香象,璎珞庄严,宇内咸尊,第一义天。道成西域,还思东土,群迷陷溺,众生多苦。
不受诸请,遂返故都,又历艰难,得见唐主。太宗唐王,欲以为相,师复固辞,志非安邦。
但得僧房,翻译经藏,夙愿所在,永续佛光。王为襄助,英才汇集,其中翘楚,弟子窥基。
齐谋共商,般若成译,文字高古,更贵精义。陈于太宗,宗为大异,佛之宏深,儒道何及?
又兼著述,成唯识论,既资妙理,复依亲证。楷定八识,利益学人,此心王法,佛法精蕴。
三界唯心,万法唯识,八识为本,万法为枝。第八即心,亦名藏识,赖耶陀那,异名同旨。
第六意识,善能区分,第七末那,又名意根。前五现量,触尝见闻,与意识俱,合为识蕴。
心持业种,能生前七,自体清净,无覆无记。万生于八,八生于一,推根溯源,即是菩提。
但见本心,得名菩萨,入不二门,一笑拈花。若复观察,通达百法,能证初地,生如来家。
经义既显,佛意既明,师名远播,僧俗归心。师之所行,一意清净,不杂不染,唯四正勤。
师之所证,位居地上,古今罕及,真唯识量。师之所遗,经及论藏,入道枢机,学佛津梁。
师之所愿,广利有缘,此愿满时,天心月圆。一朝缘尽,裹席而还,归去来兮,兜率内院。
师虽去矣,法在人间,去日愈多,其学愈远。大哉圣哉,玄奘法师,人天法眼,真实佛子。
虽逝不远,为世导师,法值末季,犹称唯识。末学后生,赞师行持,愿以古德,启发新知。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017