注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是戒体  

2012-09-16 19:20:39|  分类: 佛法名相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第11集  受持三归之行(三) 正礼老师主讲(二)
——戒体
上节课我们学习了世间三宝,世间三宝的这个僧宝,一定要持守他所受的这个戒法,如果他不持守这个戒法,乃至他破坏了三归依戒或是五戒,他一样不成为僧宝。  
所以说一切的戒,譬如说这个僧宝他要去受比丘戒、比丘尼戒,乃至要受菩萨戒之前,他一定要先去受三归依戒。   
所以没有一个僧宝,他是不受三归依戒的,所以一切戒是以三归依戒跟五戒作为前提。
所以我们可以看到有一部经叫做《大方便佛报恩经》卷六说:   
【(优婆离)问曰:“若不受三归,得五戒不?若不受三归,得八戒不?若不受三归,得十戒不?若不(受三归),白羯磨得具戒不?”(世尊)答曰:“一切不得。”】   
这段经文所说的五戒,就是我们说的杀、盗、淫、妄、酒。  
所谓的八戒就是指八关斋戒,这是八戒。  
或者是说十戒,这个十戒指的就是要成为比丘、比丘尼之前,所要受的沙弥戒或是沙弥尼戒,那就是属于十戒。
或者是说白四羯磨得具戒,具戒讲的是比丘戒跟比丘尼戒。
意思就是,优波离问释尊说:如果要得五戒、八戒、十戒,乃至具足戒(声闻具足戒),是不是可以不受三归依戒?如果不受三归依戒的话,这些戒能不能获得呢?   
佛陀就回答优波离说:“一切不得”。  也就是说,所有持守戒法的人,他一定要先遵守三归依戒,如果没有遵守三归依戒,那他的戒体一定都损坏掉。
很多人对于什么叫作戒体,他会很多的迷惑。什么是戒体呢?戒体就在告诉我们:   
我们知道持守的那个分寸,持守的那个界限,当我们知道什么是对,什么是错的时候,当我们知道那个界限、知道那个范围的时候,我们所知道的那个范围、那个界限就是一个体,就是我们要持守的那个戒体。
所以如果有人去违犯重戒,我们说他的戒体毁坏。   
为什么?因为他不遵守自己所界定的那个分寸,不去遵守他自己所约束——跟佛菩萨所誓愿要遵守的这个界限。   
因为界限损坏,所以说他就是非不分、善恶不分;因为是非不分、善恶不分,所以叫作没有戒体。  
戒体就是要知道,我所要持守的那个范围,我能够清楚明白,所以叫做有戒体;如果没有清楚明白,这个范围跟内容,那就叫做没有戒体。   
所以有戒体、没戒体就在于:对于所受的这个戒法——应该持守的那个内容——有没有具体的了知。   
如果能具体的了知,那就叫做有戒体;如果不能具体的了知,那就叫没有戒体。
所以受持三归,一样有三归依戒的戒体。所以如果我们到任何道场去受戒的时候,都应该要听听他所说三归依戒的内容,如果他说的是正确,我们就知道传法的人他有戒体。   
因为他有戒体,我们听受了之后,我们就知道我们本身有戒体,因为我们知道,清楚的知道如何持守。
可是如果我们去归依的时候,他不跟我们讲应该持守的范围,这样的话没有戒体,没有戒体就是随缘的、结缘的归依而已,这样的话还没有真正进入佛门。   
所以我们都应该清楚的了知三归依戒的内容,了解了之后就可以进一步去具足众戒。
阿弥陀佛,由于时间的关系,今天我们就共修到这里,请继续关注下一节的精彩内容:“出世间的三宝”
學佛是緣(365217810)  19:10:52:
1、为什么说,一切戒是以三归依戒跟五戒作为前提?
2、什么叫戒体?
3、什么叫有戒体,什么叫没有戒体?
4、我们去受持三归,怎么就知道自己有戒体了?
附:本集视频链接地址:
http://www.tudou.com/l/nd2t6NN5B8c/&iid=60236883/v.swf 
  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017