注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

菩萨  

2012-10-17 15:05:41|  分类: 精华转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一二三于此虔诚礼敬大陆诸大众菩萨,愿此文能够确立菩萨行门,令诸菩萨多生累劫誓愿毫不动摇,以此佛道无上誓愿成就!

        菩萨于十信位圆满,得以入初住,名为发心住菩萨。如果对佛法僧三宝无有强烈的信心,绝对不可能信位圆满,所以进进退退,在十信位的各各位次里面浮沉上下;因此对于菩提心的发起,一直颇为犹豫;也因为无法跨入住位修学,所以对于善知识的话都不太能够信受。

        我们学佛,当然是要作菩萨,菩萨五十二阶位,大部分的人在于初信到这十信位之间,以娑婆世界如此浊恶难当,应当发心让一切众生得闻 阿弥陀佛的名号,让 佛陀的度生誓愿可以方便成就,令一切信位菩萨可以在此无穷止尽的轮回岁月里面得到歇息!

        而我们又既然有缘接触到 佛陀殊胜的大乘法义,就要确立行门阶位,应当以信位圆满为首要,当对三宝有绝对的信受以后,善知识的话就会听进去,这辈子就有非常多的因缘可以开悟,这明心功德究竟非可等闲,然而如果和菩萨初发心相比,当然以初发心为胜,以菩萨于此恶世发如是不可思议的菩提心,难能可贵, 如来穷一劫神通之力,犹且不能尽赞叹如是发心功德!

        《华严经》上贤首菩萨说偈颂:「菩萨于生死,最初发心时,一向求菩提,坚固不可动;彼一念功德,深广无边际, 如来分别说,穷劫犹不尽。」 

        《优婆塞戒经》上 佛陀亲自说:「善男子,若有菩萨初发无上菩提心时,即得名为无上福田。如是菩萨,出胜一切世间之事及诸众生。」

        所以大众菩萨应确认自己是否已经发起菩提心,这是修学佛法的第一尊贵大事!这菩提心是不是坚固不动?是不是相信佛,相信法,相信僧,决心成为菩萨,愿意满足菩萨行。

        莫要轻视自己,以为力小微轻,莫要以法运兴衰揣测自己今生将来可得的果位,要相信如是接触大乘佛法,能够安住熏习大乘了义正法,跟随大善知识的书籍,听其循循善诱,心中虔诚恭敬,义理如是胜解,都很容易在此生悟道,不可思议!证取菩提是很容易得到的,这明白实相心绝对一点也不困难,开悟就是如此容易!

        《优婆塞戒经》上 佛陀亲自说:「实义菩萨者,能听深义,乐近善友。乐供养师、父母、善友。乐听如来十二部经,受持读诵、书写、思义。为法因缘,不惜身命、妻子、财物,其心坚固,怜愍一切。口言柔濡,先语实语,无有恶语及两舌语。于自身所不生轻想。舒手惠施,无有禁固。常乐修磨,利智慧刀。虽习外典,为破邪见,出胜邪见。善知方便,调伏众生,于大众所,不生恐怖。常教众生,菩提易得,能令闻者,不生怖心,勤修精进,轻贱烦恼。」

        《优婆塞戒经》上 佛陀亲自说:「善男子!夫菩提者,有四种子:一者不贪财物,二者不惜身命,三者修行忍辱,四者怜愍众生。善男子!增长如是菩提种子,复有五事:一者于己身中不生轻想,言我不能得阿耨多罗三藐三菩提,二者自身受苦心不厌悔,三者勤行精进不休不息,四者救济众生无量苦恼,五者常赞三宝微妙功德。有智之人修菩提时,常当修集如是五事,增长炽然菩提种子。复有六事:所谓檀波罗蜜乃至般若波罗蜜。是六种事,因一事增:谓不放逸。菩萨放逸,不能增长如是六事;若不放逸,则能增长。」

        《优婆塞戒经》上 佛陀亲自说:「菩萨求于菩提之时,复有四事:一者亲近善友,二者心坚难坏,三者能行难行,四者怜愍众生。复有四事:一者见他得利,心生欢喜,二者常乐称赞他人功德,三者常乐修集六念处法,四者勤说生死所有过咎。善男子,若有说言,离是八法,得菩提者,无有是处。」

        诸经说法虽有文辞用语异同,然验证发心,赞叹发心,诸经同说,实为大事,学佛第一件重要大事,不应轻忽漠视,以为发不发菩提心,作不作菩萨,受不受菩萨戒,都是可以缓一缓,都是可让 佛菩萨自动来摄受我, 佛菩萨应该明了我的心志,因此可以不必发起菩萨心,畏惧成为菩萨!

        我初学佛的时候,就是因为不清楚如是行门的重要性,也每每看见大家,众多学佛人不敢以菩萨相称,真是末法!入地者,为大菩萨!于地位之前,都是小行菩萨,于十信位,乃至三贤位安住:十住位、十行位、十回向位;汝学佛,尚且不是菩萨,那是谁才算是菩萨!

        「我」破参的时候,因为对于阿罗汉近乎断灭地「进入」「无余涅盘」,实在是不能茍同,所以忍不住问 导师,自己又觉得不忍阿罗汉如是永远无法成佛,所以当时心情很复杂,说了这样不是很不好吗? 导师在禅三的小参室直说:那是因为你是菩萨,所以才会觉得不好。「我」听到 导师当时称呼「我」为菩萨,「我」实在是吓了一跳:虽然受完菩萨戒后,便也当自己是一位小小的菩萨了,但蒙 导师亲说,「我」当时实在是与有荣焉,即使今生为佛法赴汤蹈火,这也是菩萨的本分事!

        想来,今生忽忽过去,都是因为不敢以菩萨行,菩萨名为己任!枉费 导师每次周二周六上课时候,称呼大众菩萨!固然菩萨不是人当的,尤其大菩萨的入地圣位,实在是可望似乎不可及,然而今天既然有殊胜法义宣说于世,加以 阿弥陀佛的无上大愿,初地果位再也不是遥不可及!佛法如是不可思议,佛法如是殊胜难道,佛法如是尊贵,毕竟要让我们生如来家,勇猛跨他三贤次位,成就不可思议无生法忍!

        所以 佛陀称呼我们是实义菩萨,大众菩萨应当相信自己就是菩萨,即使今生没有受菩萨戒,多生多劫也必定受过,否则怎么有可能熏习如是殊胜大乘法义?如果没有多生累劫的福慧,连经题都不可能闻到,何况是可以阅览经文,更何况可以闻说见睹殊胜法义的宣说呢?菩萨不是这辈子才当的!不应当破坏一切学人的信心,要信自己真的是菩萨,是多生多劫就已经立下宏愿,愿意成就无上道,菩萨发心非始今日,当如是信!

        不必因为菩萨戒行难持,而今生想可以逃避不受,乃至想我不要作菩萨了,不应当如是思惟!要相信这今生再受菩萨戒,是增上戒,应当相信:菩萨戒是早已受持,菩萨戒既然受之,就是有犯无舍,这是了义的说法啊!更当信受自己未来必定成就无上佛道,这样戒品已经俱足,不应当生疑啊!

        《梵网经》, 佛陀亲口说:「诵我本师戒:十重四十八。戒如明日月,亦如璎珞珠,微尘菩萨众,由是成正觉。是卢舍那诵,我亦如是诵。汝新学菩萨,顶戴受持戒,受持是戒已,转授诸众生。谛听我正诵,佛法中戒藏,波罗提木叉。大众心谛信:汝是当成佛,我是已成佛,常作如是信,戒品已具足!一切有心者,皆应摄佛戒:众生受佛戒,即入诸佛位,位同大觉已,真是诸佛子!大众皆恭敬  至心听我诵。」

        如是成佛殊胜利益,哪里可以不受呢?

        《菩萨璎珞本业经》上, 佛陀亲口宣说:「其受戒者,入诸佛界菩萨数中,超过三劫生死之苦,是故应受。有而犯者,胜无不犯;有犯名菩萨,无犯名外道。以是故,有受一分戒名一分菩萨,乃至二分三分四分,十分名具足受戒。是故菩萨十重八万威仪戒,十重有犯无悔,得使重受戒;八万威仪戒尽名轻,有犯得使悔过对首悔灭。一切菩萨凡圣戒尽心为体,是故心亦尽,戒亦尽;心无尽故,戒亦无尽!六道众生受得戒,但解语,得戒不失。佛子,三世劫中一切佛常作是说,我今在此树下为十四亿人说,住前信想菩萨初受戒法。佛子!是信想菩萨,于十千劫行十戒法,当入十住心。佛子!当先为诸大众受菩萨戒,然后为说璎珞经,同见同行。尔时众中有百亿人,即从坐起,受持佛戒,其名梵陀首王,共无数天子修十戒满足,入初住位。」       

        外道根本不受持 佛戒,所以不会触犯菩萨戒;所以我们小行菩萨,即使是犯了戒律,还是胜过不持菩萨戒的佛法边缘人!而且大众菩萨是否已经信位满足,尚且不可知,所以为了成佛,为了满足菩提大愿,应当受戒!为了修学佛法,了生脱死,救护众生,应当受戒!

        《菩萨璎珞本业经》, 佛陀亲口宣说:「佛子!是三摄受、三种受戒,过去佛已说,未来佛当说,现在佛今说;过去诸菩萨已学,未来诸菩萨当学,现在诸菩萨今学,是诸佛正法戒。若一切佛、一切菩萨,不入此法戒门,得无上道果、虚空平等地者,无有是处。」

        所以此菩萨戒,是一切佛子应当尽身受,乃至未来无有穷尽,皆应当受!如是不可思议,可以圆满信位功德,步入十住位次,于初住位安住修学,又因为今生时当正法重起,法义宣说殊胜,一切信心满足的住位菩萨皆当获此不可思议功德,以此累世所熏修的大乘法义,于此今生,再无怀疑,入第六住位,安住般若熏习,断除我见,发心决定:誓证此菩提,决定明心成就,如是参究,必证此真实实相!

        《菩萨璎珞本业经》, 佛陀亲口宣说:「佛子!若过去、未来、现在一切众生,不受是菩萨戒者,不名有情识者;畜生无异,不名为人;常离三宝海,非菩萨、非男非女、非鬼非人,名为畜生,名为邪见,名为外道,不近人情。故知菩萨戒有受法,而无舍法;有犯不失,尽未来际。」

        所以既然多生多劫修学佛法,必当受持过菩萨戒,此戒无有舍时,即令犯了过失,仍然无有舍时!所以此生应当增上受戒,令此受戒增上!知道受戒有三品,即使有人心中轻视居士传授戒法,要知道此戒是三品受戒,由佛菩萨当前传授,由有先受菩萨戒者传授,最后佛菩萨圣像前自誓受戒,如是三品。所以此大乘戒哪里是声闻戒可以比拟,这是法界如实戒法,于一切大乘佛菩萨所安住。

        《菩萨璎珞本业经》, 佛陀亲口宣说:「佛子!受戒有三种受:一者、诸佛菩萨现在前受,得真实上品戒。二者、诸佛菩萨灭度后,千里内有先受戒菩萨者,请为法师,教授我戒;我先礼足,应如是语:『请大尊者,为师授与我戒。』其弟子得正法戒;是中品戒。三、佛灭度后,千里内无法师之时,应在诸佛菩萨形像前,胡跪合掌,自誓受戒;应如是言:『我某甲白十方佛及大地菩萨等,我学

一切菩萨戒』者,是下品戒。」

        《菩萨璎珞本业经》, 佛陀亲口宣说:「其师者:夫妇、六亲,得互为师授。」

        《菩萨璎珞本业经》, 佛陀亲口宣说:「佛告敬首菩萨:佛子!吾今略说名门中一贤名门,所谓初发心住,未上住前,有十顺名字,菩萨常行十心,所谓信心、念心、精进心、慧心、定心、不退心、回向心、护心、戒心、愿心。佛子!修行是心,若经一劫、二劫、三劫,乃得入初住位中。」

        《菩萨璎珞本业经》, 佛陀亲口宣说:「佛子!若退若进者,十住以前,一切凡夫法中发三菩提心,有恒河沙众生,学行佛法,信想心中行者,是退分善根。诸善男子!若一劫、二劫乃至十劫,修行十信得入十住。」

        《菩萨璎珞本业经》, 佛陀亲口宣说:「佛子!发心住者,是人从始具缚凡夫,未识三宝圣人,未识好恶因之以果,一切不识不解不知。佛子!从不识始凡夫地,值佛菩萨,教法中起一念信,便发菩提心。是人尔时住前,名信想菩萨,亦名假名菩萨,亦名名字菩萨。其人略行十心,所谓:信心、进心、念心、慧心、定心、戒心、回向心、护法心、舍心、愿心。复行十心,所谓:十善法、五戒、八戒、十戒、六波罗蜜戒。是人复行十善,若一劫、二劫、三劫修十信,受六天果报。上善有三品,上品铁轮王化一天下,中品粟散王,下品人中王,具足一切烦恼,集无量善业,亦退亦出。若值善知识,学佛法,若一劫、二劫,方入住位。若不尔者,常没不出,住退分善根,如上说。」

        《菩萨璎珞本业经》, 佛陀亲口宣说:「佛子!发心住者,是上进分善根人。若一劫、二劫、一恒、二恒、三恒佛所,行十信心,信三宝,常住八万四千般若波罗蜜,一切行、一切法门,皆习受行。常起信心,不作邪见、十重、五逆、八倒;不生难处,常值佛法;广多闻慧,多求方便;始入空界,住空性位,故名为住。」

        所以应当满足信位,入初住位修学,如是快速增益自己的道业!

1.      应当相信三宝不可思议威德,相信 佛陀不可思议功德:佛法僧所传,唯一大乘法教,唯一真实!要相信 佛陀是三界之中最尊贵的觉悟者,出过一切众生有情,智慧功德,如来果地功德,无法思议,即使是一切菩萨众多俱集,共同千劫测度,无法测知佛陀一切智,神力,应当如是信,应当如是信佛!

2.      应当相信大乘圣义僧:相信善知识威德,相信如是宣说大乘了义殊胜法义,不当以自己狭小知见自以为过人,应当乐于听说大乘甚深甚深法义,即使法义甚深难以一时了会,不应当畏惧深法,受到一些信位菩萨不满足的学佛人,出家法师,乃至一般居士所说,不愿修学大乘般若。而真正信位菩萨满足,无论多么艰深般若义理,还是乐意修学!如是秉尊佛旨,依佛所说,依法不依人!信是如是善知识,信是如是菩萨僧,信是如是菩萨所说 如来正法!

3.      应当不远千里咨询大善知识:今日诸佛菩萨不得亲见,然 圣平实菩萨摩诃萨仍然说法,书籍问世,即使是千里之遥,仍然有方便可以请到书籍,乃至阅读,所以不应当懈怠,惰于求法。即使心中谨慎,不敢确定,也应当请书恭敬修阅读,既然字字如理如义,又引经据典,如是妙法无可评驳之处,皆是彰显 如来真意,如何可以不信如是 圣位菩萨宣说!应当如是信僧!信如是大乘圣义菩萨僧!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017