注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平实中国

弘扬佛教正法,促进社会和谐

 
 
 

日志

 
 
 
 

菩萨(续1)  

2012-10-17 15:06:55|  分类: 精华转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.      若是因为心中障碍,不能忍受居士白衣说法,不相信居士白衣之中,于佛法真实见地实证,就是大乘圣义僧,超过一切小乘声闻缘觉僧;不能如是信,便是不学大乘的凡夫,如此信位无有满足,又何能起修而证入般若,已经无缘无份!如是当是为不虔信三宝的人,不名为真学佛人!是于身相名闻之中去觅取 如来的邪见人!是依于表相佛法而修学佛法的凡夫,信位无法满足,一生多生都无法得证菩提!以如是因缘故,应发心求生净土,因为只相信佛语故,届时再由教导!

2.      上述之人,由于邪见充满,已无有缘可于秽土证悟明心,如果又不信受 阿弥陀佛大慈大悲佛力摄受,不求生佛土,此生命尽,自当随业流转。如果又极力毁谤善知识,焚烧善知识的法义书籍,乃至行诸文字于网络上、书籍上,公然诋毁善知识,后又不思忏悔,力图补救, 佛陀则直接说此辈是无间果报众生, 佛语如实语;更不服气者,名为谤佛,无间不得出!乃至自称开悟,乃至旁设支派,以为正法,届时皆是有殃在,无间果报转眼即至!然不畏惧无间果报的人,天下一箩筐,难可尽数,此处不过提醒其余大众菩萨,不要轻易犯下此过,于自己不知之处,当默然!

3.      信位菩萨,应当受菩萨戒:以如是戒是一切菩萨应当修学持守,未有菩萨不受此戒,而可以成就佛道;是以应当秉尊 佛旨,受菩萨戒,不当以为居士白衣不可授戒,丧失了得到上品戒的机会!

4.      即使因为不服气居士白衣授菩萨戒,又今天虽知 佛陀说如此仍为如法,但还是心生障碍,仍可方便求取中下品戒,不当不受戒!以戒可离生死苦海,出生一切诸佛,是以当受!初发心菩萨,想要绍继菩萨位者,应当先受菩萨戒,此为正法戒,此为经典所说,不应当以戒为小事!戒是一切菩萨行功德宝藏的根本,正向佛大菩提果的道路一切菩萨诸行的根本!

5.      又于受戒之后,不当以有戒已经犯下,便心生挂碍,便以为尽舍一切戒,不必再持;不应当如是思惟,当思惟 佛陀说此戒无有舍法,尽未来际,乃至于有学位,固然当尽心持守,然犯戒仍是菩萨,需要佛菩萨面前忏悔,对当事者求告忏悔,于重戒处,依照 佛陀所说如理忏除。这戒行的功德,绝对是我们应该清楚信受,应当信受这是 诸佛所说的真实 佛法,应当奉持,要如是相信法!

6.      菩萨既然信受三宝,又受菩萨戒,应该如法供养三宝:应当常于心中系念、尊重、赞叹,应当礼佛、拜佛、绕佛、念佛,以诸胜方便,恭敬佛陀。乃至以合掌、香花、烧香、燃灯、食物,至心供养。不应当以为此事仅仅是表相,要当信心充满,更至心赞叹 如来一切功德:十力、四无所畏、四智圆明、三十二相、八十种好、俱足一切智,如是名为供养佛!

7.      应当供养法:至心信乐、受持、读诵、解说,佛陀十二部经,如是熏习大乘佛法法义,名为供养法!

8.      应当供养僧:供养真正发菩提心,受持戒而出家人,名为供养僧!知真出家者,能证如来实义,证取实相,名为之出三界家,不在表相搭衣,持守声闻戒相;然而五浊恶世之中,众生凡夫未离异生性,不能明白此真正义理,是以无敬重于有德居士,不知居士身者,亦未尝非大菩萨所示现,乃至 观世音菩萨于《法华经》之普门品,作各种化身,利乐有情,哪里不方便以居士身而示现说法呢!

9.      菩萨应当不悭吝于财物,于世间财物能作三宝布施,这点就是要由平时做起,慢慢地成为习惯,像是维持这样的网络运作,也是需要钱,乃至帮忙正法流传,出钱出力,让正法书籍能够流通,乃至大陆未来道场的设立,都需要大众菩萨们的发心。甚至有些菩萨,乃至可以无畏惧生死,不怕有人来抄家搜查,这大陆佛子的精神一点都不比他方逊色,后学实在是感佩不已!将来必定都有开悟之缘!

10.   菩萨应当悲悯一切众生,因为大部分的众生真的不清楚什么是轮回,不清楚什么是真理,等到相信一点佛法,又因为多生多劫毁谤三宝,所以每每恶知识当前说法,便自信受;乃至自己慢心高涨,自以为是第一人,字以为是开悟,自以为是说法无有出过其上,每每否定诸贤圣,不然就是轻视古来圣贤,以为开悟者所开示的不过尔尔,如是慢心之辈,满坑满谷,这些都是网络上的常见之客,无所忌惮。菩萨观察此类众生,知道其缘未成熟,便不勉强更为说法,然而为了避免其它众生受到他的影响,所以还是要方便破斥,不应当以为放过,可以作得人情;佛法只有法身慧命,没有乡愿的人情!如果这类众生不能够受到感昭,然而因为诸法甚深妙义,已经进入八识田中,以后如果成就,当然可以就道果,所以为菩萨者,还是应当慈悲,让其诸所有邪见不得张扬!是以法布施,于一期生死之中,为布施之最上事,如 佛陀为了众生开示悟入佛的知见,所以来到人间示现成佛,因此应当慈悯一切众生,方便有缘说法!

11.   菩萨应当知道这生死的一切过患,时常警醒自己,这生死是无常,常观这生死无常,今生叫作某某某,来生还要继续如此吗?即使生到天上享乐,也无有究竟,三界无安,唯有到这佛土,亲近 佛陀,跟随学习,早日成就道果。毕竟人生还是要甘愿,这意根执持如来藏以为是我之我,恒审不断,这执藏性就能够生起一切三界中的所有异生性种子,法界也不缺这地狱道,所以学佛人自无始以来就蕴藏如是地狱界种子,何曾少缺,自是因为缘未成熟,所以现下不得报,如果要缘熟,有何困难,不必他事,只要毁辱贤圣,将来必定受报,这是 佛陀所说的十大重戒,持与不持,还是要到地狱受报,是以到了地狱,又不能作其它事业,何苦呢?还是早日甘愿一点,修学增上,就算是将来到了初地菩萨,如果想要暂歇息一下,也好入色界天主,也过于一切凡夫二乘三贤位菩萨,其果德也不可思议,而此初地果位菩萨,只要今生好好修学,不必弃舍一切世事,还是可以因为 阿弥陀佛的殊胜愿力而成办。所以应当好好修学,凡事如果离开佛法修学太远,便不太需要挂意,总是世间苦短。

12.   菩萨应当常常称赞他人善,乃至欢喜他人将来可以成就,对于世间人,应当以法亲近,因为以法决定出离生死,同为道友,所以像是网络上许多师兄,不知多生多劫已经修学正法多久,我们应该多加称赞,尤其如果其法义殊胜,我们应该赞叹,应当能够宣扬正法的,就是善知识,我们应当乐以为友,一二三素来不知如何与人亲近,每多有怠慢,希望大众菩萨谅解;更蒙不弃,将所开布集为一处,每每思及,总觉惭愧不已,绝非过谦,而是心性从来不喜,他日于此缘尽,一二三当消失,不复假名所累。而愿此破斥一般邪见的因缘,能够继续有诸多菩萨们相续拈提诸方,令此正法昌明!而网站上一切对一二三的恭敬,「我」悉不受,一二三是假名有,自不与「我」同会;而「我」毕竟是小行菩萨,只是在七住位安住,不堪诸位大众菩萨礼敬,乃至竟然有师兄菩萨以南无相称,「我」再愚痴也不敢受,真是折煞一个小行菩萨!今日于此说明正理,入地菩萨为大菩萨,为生 如来家,为真佛子,因此受诸大众顶礼,则无一切过失;「我」既不为师,又未现出家僧相,无着染衣;于贤位中,不堪受敬,于此化名,是为此法运而来,为破诸邪见外道而来,亦非为受礼敬而来;即使非关乎礼敬而有一分微细自得心,便觉「护法诸神即以警告」,所以甚是惶恐从事!大众菩萨应礼敬 佛陀世尊,一切大菩萨摩诃萨,圣平实菩萨摩诃萨,如此才是礼敬善知识!一二三所有所知,尽是来自佛陀经教,尽是来自善知识所教,实无有一字一语,不含内于其中,所以大众菩萨于善知识处,应如是知。愿诸大众菩萨,「我」们合掌相称,莫为难小菩萨!

13.   菩萨应当不轻视自己的善根,不应想自己很难成就佛道,不应当如是想,不应当想自己还是在烦恼中不断地过日子,这样怎么可能会学得好?不应当如是思惟,尤其在网站上的菩萨们,更不要忽视自己,这个网站的重要性,绝对不是这个时候的我们可以知道的,要将网站当作是道场,这个就是要安住身心,尤其正觉讲堂已经方便连网,为了大陆佛子作了方便,所以即使是台湾一地也有亲教师们连网上去观察,也会有更多的觉悟的人,会到这大陆网站上来,所以善缘处处而生,不应该轻忽自己无量世所修学的善根,要作此大陆的中流砥柱,正法中心,纠集同道,准备振兴法运;如果有道友发生什么事,大家应该互相帮忙,不要轻易让难得的道心退失,咱们师兄弟有缘于此相会,总是无始善根成就,绝对不要轻视自己,因而懈怠啊!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017